- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Очень редко пишу и говорю о разных ресторанах и кафе, но тут я не могу смолчать. И это - непередаваемо.
Речь идёт о ресторане Dans le noir? ("В темноте?").
Концепция ресторана, на первый взгляд, совершенно проста. Вы ужинаете в полной темноте. И вас обслуживают незрячие официанты. Что может быть проще? На первый взгляд.
Цены здесь - самые, что ни...
Очень редко пишу и говорю о разных ресторанах и кафе, но тут я не могу смолчать. И это - непередаваемо.
Речь идёт о ресторане Dans le noir? ("В темноте?").
Концепция ресторана, на первый взгляд, совершенно проста. Вы ужинаете в полной темноте. И вас обслуживают незрячие официанты. Что может быть проще? На первый взгляд.
Цены здесь - самые, что ни на есть, ресторанные. И, перед тем, как посетить это место, мы даже немного шутили - ведь можно сэкономить и, к примеру, устроить домашний тёмный ужин: выключить везде свет, я приготовлю что-нибудь особенное, а мой муж будет дегустировать.
Ох, мы ошибались, это было бы совсем, совсем не то.
Первый ресторан сети "Dans le noir" был основан в Париже в 2004 году Эдуардом де Брогле, специалистом в области инновационных технологий и социальной ответственности, и его приятелем Этьеном Буасрондом, экс-президентом Young & Rubicam, при поддержке организации для незрячих и слабовидящих людей Пола Гино (l'association "Paul Guinot pour les aveugles et les malvoyants").
Ресторан очень быстро привлёк огромное число посетителей, и было решено открыть подобные заведения в Лондоне, Барселоне, Нью-Йорке и Санкт-Петербурге. 10 % всей прибыли ресторана идёт на благотворительность - в Фонд незрячих и Фонд Защиты Детей. Плюс к тому, это даёт работу некоторым незрячим людям.
Итак, что же так поражает в "Dans le noir?". Поделюсь ощущениями, оставив несколько тайн.
Тебя приветствуют в приятном баре-ресторане вежливые администраторы. Надо сказать, что есть чёткое время посадок гостей, начиная с 18.00 вечера и каждый час до 21.00, и на определённое время стараются набирать группу. Прийти нужно за 15-20 минут, и вот почему: пока ты всё видишь, тебе предлагают выбрать меню. Их четыре вида - белое (для любителей удивляться - сразу замечу, что удивляет любое меню), красное (для знатоков мяса), синее (для ценителей даров моря), зелёное (для вегетарианцев). К примеру, главное блюдо и десерт обойдутся в 1800 рублей. Если в дополнение к этому захочется закуски, цена вырастает на 400 рублей. Моё мнение - цены полностью себя оправдывают: когда я узнала потом, что же я ела, то удивилась несказанно - скажем так, там подают далеко не повседневные блюда. Состав же блюд меняется раз в квартал.
Идём дальше. Ты должен сразу же предупредить администратора о наличии у тебя любых видов аллергии на те или иные продукты, о диете и прочих предпочтениях. Дабы избежать неприятных сюрпризов. Также, по понятным причинам, внутри не разрешено пользоваться любыми источниками света - телефонами, часами с подсветкой, зажигалками. И нужно помыть руки. Об этом обязательно предупреждают тех, кто вдруг забыл. Ибо руки для многих там становятся вилками и ножами.
Далее по живописному мостику следуем в сам ресторан.
У входа группу встречает личный проводник (всё-таки язык не поворачивается назвать просто официантом человека, который на какое-то время становится твоей связью с внешним миром). Он не видит вас. Но ты можешь рассмотреть его сейчас, хотя внутри это не особо поможет. Вы знакомитесь.
И он просит вас выстроиться линией, положив руку на плечо впереди идущему.
Нашим проводником была Нелли. Удивительный, открытый и очень общительный человек. С хорошим чувством юмора.
Далее по зигзагообразному тоннелю ты попадаешь внутрь. И начинается.
Ты меняешься местами с проводником, и теперь ты - неуверенный незрячий.
Признаюсь, я всегда отлично ориентируюсь в темноте. Но только в этом ресторане я поняла, что такое абсолютная темнота. Без единого источника света. Темнота, которая поглощает. Давит. И ты не можешь понять ни размеры помещения (оно кажется совсем небольшим, но потом ты слышишь отдалённые звуки голосов - значит, всё-таки зал не так уж мал), ни даже хоть лёгкие, еле уловимые очертания теней. Нет, ты не видишь ни-че-го.
Тебя проводят к столику, ты ощупываешь стол и стул, садишься. Можно сидеть рядом совсем с незнакомыми людьми - очень интересно общаться, не видя собеседника. Но мы сидели вдвоём, что дало нам возможность посекретничать, обсудить всё, познать каждый себя и друг друга.
Играет приятная музыка. Знакомая. И она немного расслабляет вначале.
Вначале. Потому что те чувства, которые я испытала первыми, были, наверное, и самыми сильными. И я очень удивилась, что одним из этих чувств была паника. Я очень чётко (благодаря, в первую очередь, обстановке и, в последнюю, моему сильному воображению) представила, что не вижу. Не вижу не сейчас, в данном ресторане, а вообще. И это ощущение стало таким реальным, что стало больно, больно за тех, кто всегда видит лишь темноту. Это не как закрыть глаза или выключить свет, нет, это необъяснимо, нужно почувствовать. Я не думала, что темнота может физически давить, и порой кажется, будто ты в маленькой тёмной клетке. А кругом - неизвестность.
Приятный голос Нелли стал для нас важным ориентиром. Надо отдать ей должное, она - большой профессионал своего дела. Так уверенно двигалась и подавала блюда! К тому же, официанты для "Dans le noir?" проходят жёсткий отбор и обучение. Но Нелли - ещё и очень человечно и с любовью подходит к своему делу. Она была очень откровенна, мы о многом успели поболтать. Оказалось, что не видя собеседника, ты воспринимаешь его голос и слова по-другому, стираются грани.
Что ж, со временем к тьме начинаешь привыкать. И ясно обостряются все другие чувства.
В первую очередь, слух. Он становится одним из основных источников информации.
Как и осязание. Мы с мужем как-то по-новому ощупали друг друга :)
Когда всё вокруг теряет свой цвет, становится неважно, как выглядит тарелка или, скажем, стол. Только форма может что-то сказать. Не интересует и столь важный в зрячем мире дизайн интерьера.
Официанты двигаются почти бесшумно - наверное, так нужно. Нелли сказала, что, если нам понадобится помощь, нужно просто её позвать. Хм. Так странно звать кого-то, когда не знаешь элементарного - в какую сторону поворачивать голову.
Обостряется обоняние. Например, мы сидели близко к кухне. Оттуда доносились такие невероятные и ясные запахи! Свежеиспечённый хлеб (обалденный; повара пекут его сами в трёх видах), потом чёткий запах мяса, разных соусов. Все эти запахи стали в разы тоньше и ярче.
Ну, и, конечно, еда! Это - Да. Сказать, что очень вкусно - не сказать ничего. Честно говоря, я думала, когда туда шла, что всё будет намного проще. И что главным ощущением станет, в основном, кромешность. Но нет! Меню удивило и поразило. Секреты раскрывать не буду. Скажу только, что лично я попробовала, как минимум, три новых блюда.
Ну, а есть, не видя, что ешь, это искусство. И восторг, смешанный с азартом, когда на тарелке находишь что-то новенькое. Мы честно пытались работать приборами, но иногда, пользуясь темнотой, я осторожно проверяла содержимое тарелки руками :) И так смешно было угощать друг друга на ощупь!
А десерт превзошёл все ожидания! И по вкусу, и по количеству, и по разнообразию.
Я наелась. По-настоящему. Как обычно в ресторанах не наедаются.
Нелли, правда, сказала по секрету, что в темноте создаётся впечатление, будто съедаешь ещё больше, чем на самом деле. О, может быть.
К концу ужина, по сравнению с его началом, мне стало настолько комфортно в том новом состоянии, что не хотелось уходить.
Когда мы всё же вышли, я так порадовалась, что мои глаза столь ярко и детально могут видеть этот удивительный, многообразный, чудесный мир. Проходя мимо столиков другого, светлого ресторана, я видела лица людей. Мимолётно и неосознанно считывала информацию, видела улыбки, взгляды, их блюда и напитки.
Но я увидела всё это и сразу потом забыла. Ведь мы привыкли каждый день фильтровать зрительные образы, потому что их очень много, и не всегда они несут в себе что-то важное.
...Но я никогда не забуду ту темноту и свои ощущения. Не забуду голос Нелли. Спасибо ей большое.
Она, конечно, не увидит этот пост. Поэтому мы поблагодарили её сразу, ещё на месте.