- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Это просто какой-то заповедник для ценителей советской кухни!
Во-первых обстановочка - отделка деревом, какая-то самодельная резьба, столы, стулья и даже доводчик двери в столовой. Всё родное, из собственного колхоза, всё своими вот этими вот руками нашего Ипатьича, как его там. Такое создавалось только в заводских советских столовых в условиях...
Это просто какой-то заповедник для ценителей советской кухни!
Во-первых обстановочка - отделка деревом, какая-то самодельная резьба, столы, стулья и даже доводчик двери в столовой. Всё родное, из собственного колхоза, всё своими вот этими вот руками нашего Ипатьича, как его там. Такое создавалось только в заводских советских столовых в условиях дефицита всего и наверное даже какой-то нищеты, что создало непередаваемый шарм. Тот самый который уже не встретишь в эпоху дизайнерских светильников и евроремонта.
Во-вторых это запах. Я не знаю как они его там добиваются, но этот запах в советских столовых всегда один и тот же. Это запах пареных овощей в перемешку с запахом рыбы, мяса, выпечки и компота. Я бы не сказал что он особо какой-то аппетитный, но очень узнаваемый кабзец. Генераторы этого столовского духа случайно не поставляли в столовки по Госснабу? Чешские? Не? В третьих это персонал. Тут не только его формы и раскрас. Тут выдержаные манеры без желания угодить и с достоинством. Это ни в коем случае не хамство, это и отточеные движения по раскладке в тарелки (знаменитая гребёнка на картофельном пюре!) вторых, да и первых блюд, это и возможность сесть всем поварским коллективом в час пик за "свой" стол в обеденном зале в общее обеденное время. Чуть не забыл - мужики, ияфовцы приносят на одежде запах добротного индустриального масла с металлом. Его тоже никак нескрыть. Завод.
В-третьих, меню. Оно написано по книге о вкусной и здоровой пище. Камбэк ту ёарли найнтинс. Жиденький борщ, небольшие кусочки минтая, водянистый борщ, компот ... да вообще всё водянистое. ничего пересолёного, никакого острого. из пряностей в почёте лавровый лист. применение сахара в еду крайне ограниченое. В общем, столовка обеспечивает диетическое здоровое питание умеренной калорийности, не разжиреешь. Питаться можно, с нетерпением ждать не будешь.
Короче надо рекомендовать тем, кто мечтает о поездке в Северную Корею. Примерно так это я её представляю. Чистенько аккуратно, умеренно во всём, но и не скудно. С социальными гарантиями и талонами на спецпитание для некоторых офортуненых. Поминальный обед кстати, тоже тут можно заказать. Ненавязывают, но предлагают, как положено культурной столовой.