- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Про клинику:
+ чисто
+ вменяемые администраторы
+ работают с ДМС
+ хорошее оснащение
- почти полное отсутствие парковки у здания, в котором клиника расположена
- неудобная лестница при отсутствии лифта: как поднимаются по ней пожилые люди, я слабо представляю
- мало места у гардероба: пациенты только что пришедшие и уже уходящие толпятся, не...
Про клинику:
+ чисто
+ вменяемые администраторы
+ работают с ДМС
+ хорошее оснащение
- почти полное отсутствие парковки у здания, в котором клиника расположена
- неудобная лестница при отсутствии лифта: как поднимаются по ней пожилые люди, я слабо представляю
- мало места у гардероба: пациенты только что пришедшие и уже уходящие толпятся, не зная, куда примоститься со всем своим скарбом
- о задержке приёма на полчаса ни администратор, ни ассистент врача/сам врач не предупредили, пришлось сидеть в коридоре и гадать, пора ли звонить администраторам/ломиться в кабинет и уточнять, помнят ли про меня вообще
А теперь перейдём к тому, почему в этом отзыве всего 3 звезды, хотя минусы в списке по большей части бытовые и непосредственно к качеству оказываемых мед услуг отношения не имеют. Итак, я _возмущена_. Хотя нет, не то, скорее так: я 'киплю, шиплю и пузырюсь'© до сих пор, хотя прошло уже часа 3 с небольшим после приёма. Доктор, специальность которого мне неудобно озвучивать, но придётся для полноты картины, предложила перевести моего 2,5 месячного ребёнка на смесь, цитирую: 'потому что зачем кормить ребёнка ТАКИМ молоком?' Специальность доктора - проктолог, не педиатр, не нутрициолог, не гастроэнтеролог. Да, этот специалист должен быть компетентен в вопросах питания, но не обязан знать всё о грудном вскармливании, я это понимаю и принимаю. Но тогда свои рекомендации относительно этого вопроса, нужно держать при себе. Тем более, если не получается их корректно сформулировать.
Далее постараюсь объяснить 'на пальцах', что, собственно, произошло и заодно выдам немного 'матчасти' по ГВ (грудное вскармливание). Обратилась я со своей деликатной проблемой, совсем не редкой, к сожалению, для рожавших женщин. Меня осмотрели, выдали рекомендации, но как только речь зашла о питании, опять пришлось выслушивать шаблонные, не подкреплённые доказательной базой утверждения относительно моего вегетарианства. К этому я давно привыкла, черт бы с ними, но называть моё молоко 'плохим' и вредящим моему ребёнку - это уже не в какие ворота, простите.
На данный момент, я вынуждена ограничить рацион и исключить из питания коровье молоко и кисло-молочные продукты, т.к. дочь моя склонна к аллергии, а коровий белок - один из самых сильных аллергенов, а так же частая причина метеоризма у детей до 3х месяцев, с 'незрелой' системой пищеварения. Т.е. - да, объективно в моем питании сейчас недобор белка, незначительный, впрочем (взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 1-2г белка/любого, растительного или животного здесь не принципиально/ на массу тела, для кормящих женщин эта цифра увеличена незначительно - те же самые 1-2г белка на массу тела + 10-15г сверху). Но, тут есть 2 принципиальных момента:
1) качество и состав грудного молока практически не зависит от питания матери (Существует ограниченый список веществ, которые способны проникать в молоко из пищи матери. В основном, речь идёт как раз-таки о чужеродных белках, способных вызывать у детей аллергию. Они попадают в молоко из крови, где находятся в количестве 3-5%. Поэтому, собственно, я и не употребляю сейчас коровье молоко и кисло-молочные продукты.) Белок в грудном молоке (как и все молоко в принципе) синтезируется молочной железой, а она 'получает' всё нужное для работы из крови и лимфы. От недостатка питания страдает организм матери, а в молоко всё равно 'придут' все необходимые нутриенты. Да, из зубов, волос, костей и жира (ну хоть где-то справедливость) кормящей мамы, но не из её тарелки. Из тарелки как раз всё должно идти на восполнение запасов материнского организма. Лирическое отступление: да, я вегетарианка, но это не мешает мне быть вменяемым и образованным человеком. Все факты, описанные выше взяты не с потолка, а из авторизованных исследований, организованных медиками, а так же из официальных рекомендаций ВОЗ. Ссылки могу привести в комментариях к этому отзыву по запросу, единственный минус - почти все оригинальные источники на английском. Так что вы (читатели отзыва, которых это заинтересует) можете поверить моему вольному переводу или воспользоваться любым транслейтером, дабы проверить мою порядочность, я не обижусь.
2) Почти все смеси для детского питания в основе своей имеют то самое коровье молоко, реже - козье. А детям, склонным к аллергии, ВОЗ рекомендует как можно дольше находиться на грудном вскармливании, дабы получать дополнительную дозу пищеварительных ферментов и лактобактерий.
А теперь представим, что на приём к этому доктору попала некая Просто Мария, которая не читала ничего особенного про грудное вскармливание, а ещё свято верует в абсолютную компетентность врачей по любому вопросу, даже не относящемуся напрямую к специальности этого конкретного доктора. Просто Мария слышит от доктора, что её молоко - плохое, оно вредит её недавно рождённому ребёнку, а смесь - хорошая (правда никто не может внятно объяснить почему). К мозгу у Марии кровь приливает не очень хорошо, и она в этом не виновата - та часть, что раньше забирала матка с пузожителем, конечно, частично вернулась, но сейчас всё равно бОльшая часть идёт не к голове, а к той самой груди, которой нужно обеспечивать питание новорождённого снаружи. Поэтому Мария не может вот так вот слету взять и сопоставить факты 'коровье молоко - белок коровьего молока - состав смеси', а тут ещё пролактин/окситоцин и вообще дикий гормональный коктейль, четкой работе мозга не способствующий. Идёт она после приёма домой, расстроенная и потерянная, и даёт своему аллергозному ребёнку смесь. Потом 'отхватывает' реакцию на эту самую смесь, начинает в панике искать подходящую, самую гипоаллергенную, тратит на поиски время, деньги и нервы, а тем временем ее собственное молоко за невостребованностью пропадает. Вместе с ним ребёнок не получает ферменты, лактобактерии, иммуноглобулины и много чего ещё (состав даже самых 'крутых' смесей насчитывает около 50 веществ, и он остаётся неизменным, в то время как грудное молоко меняет свой состав, подстраиваясь под нужды конкретного ребёнка, и не просто по возрасту, а несколько раз в сутки). Теперь картина понятна, да?
Извините, конечно, за такой длинный текст. Допускаю, что мои пролактин /окситоцин и иже с ними повлияли на количество и качество эмоций от случившегося, но не могу молча пройти мимо. К этому доктору беременные и кормящие женщины будут попадать регулярно, и, я надеюсь, ни одна после меня не услышит ничего подобного (а если и услышит, то ей хватит терпения и сил, чтобы самой разобраться в вопросе, а не слепо следовать рекомендациям). Это, как минимум, не этично, как максимум - не профессионально.
Пс: на просторах интернета есть статьи, в которых утверждают, что коэффициент перехода белка из пищи в белок грудного молока 0.7, однако, оригинальных публикаций исследований, из которых эти утверждения взяты, я не нашла. Если у кого-то они есть - делитесь, я за доказательную медицину. А пока у таких утверждений нет должной 'опоры', в расчёт я их не беру. К тому же, странно брать такое на веру, учитывая, что белки, попадающие в организм с пищей не умеют 'автомагически' встраиваться куда 'нужно', а расщепляются на аминокислоты, которые дальше 'выступают' отдельно, но это уже другая история